Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Свобода от театра

Павел Пряжко «я свободен» театр post, режиссёр Дмитрий Волкострелов, 2012

Классика «театра вычитания»: вместо декорации – ноутбук, проектор и экран, вместо актёров и режиссёра – оператор, вместо пьесы – подборка фотослайдов, числом 535. На экране белое окно браузера, в нём лежит папка с фотками, оператор щёлкает по ней, и слайдо-спектакль начинается, сюжет его можно пересказать в нескольких словах: фотодромотург едет в какой-то город, приезжает, останавливается в гостинице, кушает, гуляет по парку, идёт в магазин. Фотографии самые обычные, вроде тех и даже банальнее большинства тех нескольких десятков миллионов, что ежедневно выкладываются в инстаграм. Вот он едет в автобусе, вот пустое кресло рядом с ним, пейзаж из окна автобуса – обочина, газон, пустырь, номер в гостинице, стены, батарея, унылый вид из окна, вот это он ел, счёт за проживание, с фотографом едет девушка в белой вязаной шапочке, её лица на фотках не видно, она снята всегда со спины, на нескольких фотках видны лишь её нос и ресницы, судя по этим фотофрагментам – девушка красивая, они идут гулять в парк, осень, раскисшие газоны, грязные затоптанные тропинки, на одной фотке – валяющаяся в грязи, раздавленная пластиковая бутылка, замызганные качели и карусель на детской площадке, в городе – скушные чёрные и серые спины пешеходов, завершается всё шопингом – он смотрит в мебельном магазине диван для мамы, название торговых марок я не запомнил. Мусорный фототрафик унылой жизни одного человека.
я свободен
Tags: post, Волкострелов, Пряжко, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments