Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Старая любовь не ржавеет

Лайош Лайтаи «Лето любви» СПб Театр Музыкальной комедии, режиссёр Олег Леваков, 2015

Он и она любили друг друга, восемнадцать лет назад, тогда же расстались, этим летом встретились. Восемнадцать лет – целая жизнь, что им сказать друг другу, кроме банального «А помнишь?» Может потому они и поют, поют друг другу, поют о несбывшемся и не случившемся.
Не слишком известную романтическую венгерскую оперетту поют и танцуют в малом зале Театра Музкомедии, оркестр тоже камерный, из четырёх инструментов: клавишные, скрипка, контрабас и ударные. Мелодии простые, но с «чувствами», и лирические, и комические, и задумчивые, и весёлые. Спектакль устойчиво, как на прочном каркасе, держится на опереточном каноне. Она – прима оперетты, красивая, эффектно смотрится в самых разных одеждах – от опереточной «спецовки» с плюмажами, до домашнего халата и бального платья, её и играет настоящая прима оперетты – Светлана Лугова. Он – барон, богатый, импозантный мужчина «с прошлым», но ещё «свежий», его партию романтично поёт лирический баритон Александр Байрон. Есть и второй ряд лирических персонажей – молодых героев, наивных, непосредственных, полных ещё не растраченных чувств и энергии. Как положено, есть ещё и третий, комический ряд – слуги, как это ни удивительно, их шутки и репризы звучат не пошло, а играют, танцуют и поют эти комики – смешно и забавно. Счастливый сказочный финал – за границами спектакля, на сцене, в финале – лишь «соглашение о намерениях», закреплённое дуэтом и танцем. Всё впереди! В сказке-оперетте - даже несбывшееся...

Лето любви
Tags: Лайтаи, Леваков, СПб Музкомедия, оперетта, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment