Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Играю роль

«Этикет» / «Etiquette» театральная компания Rotozaza, Концепция и оригинальный текст Энт Хэмптон и Сильвия Меркуриали / Ant Hampton and Silvia Mercuriali, 2007

Спектакль для двух зрителей, с двумя ролями – женской и мужской, сами зрители эти роли и исполняют. Игровая площадка – обычный столик, как в кафе, на нём различные предметы: мел, ручка, блокнот, два стакана с водой, мужская и женская фигурки и т.п. мелочи. Зритель и зрительница надевают наушники и превращаются в актёров, текст ролей и действия, что по роли они должны выполнять, транслируется актёрам-зрителям в наушники. Поначалу это театр кукол из двух пластмассовых фигурок, кусочка пластилина и мела, текст идёт из «Кукольного дома» Ибсена, и тут зрители-актёры – почти демиурги-кукловоды, передвигают персонажей на площадке, слушают разыгрываемую куклами пьесу, а потом как-то незаметно спектакль меняет формат, и играть надо диалог в кафе, за этим столиком, с партнёршей, которая и незнакомка, а потом по сюжету – человек из жизни твоего персонажа, из твоей жизни. Играть интересно, но актёрского кайфа, что зачастую видишь на сценах театров, не достигаешь, потому как у тебя в этом спектакле отсутствует актёрская сверхзадача, режиссёр невидим, и у тебя возникает ощущение объекта манипулирования, и в этой ситуации самое сильное впечатление-ощущение от спектакля, который и играешь, и смотришь – это Человек, которого ты вдруг видишь в глазах партнёрши, сидящей напротив за столиком, может в этом и была сверхзадача этого спектакля.
Этикет
Tags: rotozaza, театр
Subscribe

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment