Почти каждым своим спектаклем БТК изобретает новый кукольный формат. «Айболит» – это интеграция оперы, оратории, драмтеатра, с театром теней и театром кукол. Врачей играют – артисты, пациенты и болезнетворные бактерии – теневые фигурки и плоские куклы. Айболит – солист; доктора разных специальностей от костоправа до арт-терапевта – хор; клавишник, она же и дирижёр – тоже доктор, в белом халате и шапочке.
Спектакль интенсивно визуальный, текста на 40-минутное представление совсем немного, да и тот либо поют, любо из зала подсказывают зрители возраста 4+, когда из каких-то кружочков и палочек на матовом экране складываются фигурки-образы больных зверушек – корова, волчица, жучок, червячок и др.
Доктор Айболит как искусный филиппинский маг-врачеватель руками исцеляет больных, а маленькому зайке пришивает отрезанные трамваем лапки, в процессе лечения он – по эту сторону матового теневого экрана, а больной в виде тени – по ту, в сложных случаях доктор настолько погружается в болезнь, что сам становится тенью – и ставит, и ставит им градусники, Айболит отважно борется в смертельной схватке с огромными бациллами-злодеями, и побеждает их, и тут высокая патетика – «Слава добрым докторам!», что несёт спектакль, и которую театр преподносит всё же с некоторым комическим оттенком, становится естественной, и аплодисментами встречается зрителями, громче всех хлопают 4плюсники.
