Три интермедии о двух главных чудесах света – две о любви и одна о театре. Комедии Сервантеса – это неведомый современному зрителю драматургический материал, и режиссёр открывает его игрой в начальные формы театра – фарс, театр масок, карнавальность, замешивая эту игру на причудливой пластике, эксцентрической, почти клоунской мимике, затейливых костюмах, игрой света.
Сюжеты любовные – про ключевые её моменты, начало и кризис, завоевание женщины и развод. В истории завоевания, в яростной борьбе за Неё, за прачку Кристину между солдатом и священнослужителем, самое интересное – это трагикомический выбор, который делает женщина, он не предсказуем, и по растерянному её виду очевидно, что критериев выбора у неё нет («Выберу того, кто выберется»). Потерянный проигравший, стирает мимическую маску с лица и произносит поэтический монолог о безумии любви – «Сойти с ума, память потерять, здравый смысл утратить, безумства совершать […] – вот что значит женщину любить!»
Конец любовному безумию жертвы любви пытаются положить в суде по бракоразводным делам, сюжеты этих дел выглядит эксцентрическими пародийными переложениями прений сторон в суде по разводам в пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь» – «Он бревно… Не могу я переносить его причуд… Он меня не любит…» Любопытно, что решения сервантовского судьи аналогичны решениям володинского – «Вы пробовали сладкое, попробуйте и горького». Трогательно видеть, как в неразведённых несчастных человечках пробуждается нежность и счастье.
Сюжет про театр – с двойным дном, он и про обманную природу театра, театр – это ведь обман, и про чудеса театра, про чудеса перевоплощения и игры, и про нетеатр нечудес, про зрителей, что по каким-то причинам не могут подключиться в театре к его чудесам.
