Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Чудеса театра, или С любимыми не расставайтесь

Мигель де Сервантес «Театр чудес» Театр Наций, режиссёр Денис Бокурадзе, 2018

Три интермедии о двух главных чудесах света – две о любви и одна о театре. Комедии Сервантеса – это неведомый современному зрителю драматургический материал, и режиссёр открывает его игрой в начальные формы театра – фарс, театр масок, карнавальность, замешивая эту игру на причудливой пластике, эксцентрической, почти клоунской мимике, затейливых костюмах, игрой света.
Сюжеты любовные – про ключевые её моменты, начало и кризис, завоевание женщины и развод. В истории завоевания, в яростной борьбе за Неё, за прачку Кристину между солдатом и священнослужителем, самое интересное – это трагикомический выбор, который делает женщина, он не предсказуем, и по растерянному её виду очевидно, что критериев выбора у неё нет («Выберу того, кто выберется»). Потерянный проигравший, стирает мимическую маску с лица и произносит поэтический монолог о безумии любви – «Сойти с ума, память потерять, здравый смысл утратить, безумства совершать […] – вот что значит женщину любить!»
Конец любовному безумию жертвы любви пытаются положить в суде по бракоразводным делам, сюжеты этих дел выглядит эксцентрическими пародийными переложениями прений сторон в суде по разводам в пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь» – «Он бревно… Не могу я переносить его причуд… Он меня не любит…» Любопытно, что решения сервантовского судьи аналогичны решениям володинского – «Вы пробовали сладкое, попробуйте и горького». Трогательно видеть, как в неразведённых несчастных человечках пробуждается нежность и счастье.
Сюжет про театр – с двойным дном, он и про обманную природу театра, театр – это ведь обман, и про чудеса театра, про чудеса перевоплощения и игры, и про нетеатр нечудес, про зрителей, что по каким-то причинам не могут подключиться в театре к его чудесам.
Театр чудес
Tags: Бокурадзе, Наций, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments