Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Гамлеты среди нас

Шекспир «Трагедия о Гамлете, Принце датском» в Театре Около дома Станиславского, режиссёр Юрий Погребничко, 1996

Как это ни удивительно, но в этом спектакле, собственно, Гамлет отсутствует. Погребничко, по сути, заменил в спектакле «быть или не быть», на «быть и не быть». А «не быть» предстоит каждому человеку. Потому в спектакле и Гамлет не один, а их много, даже временами не ясно, кто из актёров Гамлет – Гамлеты среди нас, каждый человек – Гамлет. Это спектакль о «не быть», спектакль о смерти, о вопросе, ответ на который неизбежно придётся давать каждому. Это спектакль об Уходе, о пред- и постзагробных видениях, спектакль-прощание, спектакль-сожаление, спектакль-раскаяние, спектакль о «не быть», о Небытии, спектакль о той чёрной бездне, чёрной дыре, с которой предстоит встретится каждому, и которую носит в своей душе каждый человек, перешагнувший возраст Гамлета, возраст середины жизни, не дожив этой черты, он думает ещё, что она где-то далеко в бесконечности, а переступив через неё, он вскоре понимает, что «быть и не быть» - это про тебя, каждый человек носит Гамлета внутри себя, каждый человек – это Гамлет, ведь на этот вечный вопрос «быть и/или не быть» ему рано или поздно придётся отвечать.
Tags: Около, Погребничко, Шекспир, театр
Subscribe

  • Красный призрак Победы

    Красный призрак, режиссёр Андрей Богатырёв, Россия, 2020 Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! Сергей Эйзенштейн. Александр Невский…

  • танцуй, танцуй-ножка

    Паркет / Parket, режиссёр Александр Миндадзе, Россия, Польша, Великобритания, 2021 Коси, коси-ножка, покоси немножко. Старинная детская…

  • 10 фильмов про лето

    Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас. Сергей Есенин. Анна Снегина (1924) 1. Лето с Моникой Sommaren med Monika Ингмар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment