Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Как жить?

Ольга Погодина-Кузьмина «Толстого нет» Приют комедианта, режиссёры Денис Хуснияров и Андрей Могучий, 2017

Пьеса из репертуара документального театра, написанная на основе воспоминаний, дневников, писем – как это всё было, вокруг Льва Толстого, в кругу семьи и близких, в более беллетризованном варианте это описано в пьесе Ивашкявичуса, что идёт в Маяковке. Спектакль же больше интересен не документальной, а своей драматической стороной, его жанр в программке обозначен как трагикомедия, в афише как лирическая драма, но, на мой взгляд, более точно – это духовная мелодрама.
Толстому каждый день приходят десятки, иногда сотни писем, главным образом с вопросами от обычных людей – как жить? Ведь великий писатель, великий гуру жизни знает, как правильно жить. Главный злодей толстовской жизни, с точки зрения семьи – Чертков, на сцене не присутствует, он где где-то далеко-недалеко, в губернии, роль «злодеев» здесь играют секретарь, В.Ф.Булгаков, милый такой румяный молодой человек, и сын Лев Львович Толстой. Хотя какие они злодеи? – Обычные люди. В первом просто отсутствует мужская ответственность, а второй сильно озабочен справедливым распределением наследства, его просто сжигает изнутри эта забота-жажда.
Парадокс жизни в том, что божеские заповеди справедливой жизни всем известны, давно описаны и до Толстого, и Толстым, и после него, но – поскольку человек есть лишь ограниченное воплощение Бога, жизнь не меняется, Катюши по-прежнему гибнут, публичные дома переполнены, пороки торжествуют. «Толстого нет» – это не просто обозначение того факта, что Л.Н.Толстой на сцене не появляется, это мем, указующий, что по факту Толстой, его идеи и его учение отсутствуют в жизни.
Вызывают уважение герои спектакля, которые живут, сообразуясь со своими внутренними праведными правилами – Софья Андреевна и Илья Львович, они не фанаты толстовства, они – не идеальны, они – человечны, и этим близки и понятны зрителю в четвёртом ряду.
Толстого нет
Tags: Могучий, Погодина-Кузьмина, Приют комедианта, Хуснияров, театр
Subscribe

  • Жизнь под прессом страха и ограничений

    «Дневник Анны Франк» Театр Вахтангова, руководитель постановки Римас Туминас, режиссёр Екатерина Симонова, 2019 12 июня 1942 г. Надеюсь, что я…

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment