Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Смерть грешного человека

Софокл «Эдип в Колоне» БДТ, режиссёр Андрей Кончаловский, 2018

Эта современная интерпретация древнегреческой трагедии – про самую главную трагедию каждого человека, про его собственную смерть. Некогда могущественный человек, а ныне бомж-слепец, приходит умирать в этот город. Его сопровождает дочь, преданная ему, весь свой нищенский скарб они везут с собой в магазинной тележке: поношенная запасная одежда, бутылки с водой, пакеты, картонка для ночёвки. Местный правитель, узнав его, предлагает ему поселиться во дворце, или здесь, у рощи, где он захочет. Он выбирает «здесь», достаёт из тележки нечистую картонную коробку из-под холодильника, раскладывает её, и залезает в неё спать.
К нему приходят люди из его прошлого, хотят и пытаются его втянуть в прежние большие интриги, но он пришёл сюда не за этим, он пришёл умирать, он принимает свою смерть как искупление, искупление грехов, и Бог превращает его в огонь, в чёрный свет, в пустоту. Дочь, ошеломлённая, опустошённая, но и просветлённая, забирается в ту же картонную коробку и закрывается в ней изнутри. Кто не грешен?

Эдип в Колоне
Tags: БДТ, Кончаловский, Софокл, театр
Subscribe

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments