Мхатовская «Любовь в Крыму» - это история России XX века, история русской интеллигенции глазами Театра.
1-ое действие: чеховская Россия, интеллигенты с их вечными проблемами и любовями, мечтами и надеждами. Одним словом три сестры в вишнёвом саду в поисках чайки. Эту классическую идиллию вспугивает В.И.Ленин, неожиданно появившись в этой компании, как предвестник грядущих перемен.
2-ое действие: зощенковская Россия 20-х годов. Абсурд советского образа жизни и социалистических порядков. Очень смешное и грустное превращение (мимикрия) чеховских интеллигентов в совслужащих и совработников.
3-ое: конец 20 века – всё продано, всё приватизировано, всё разворовано, тайга вырублена, озёра и недра вычерпаны. Из людей, населяющих это дикое пространство, остались лишь бандюки с автоматами за пазухой, да какие то тени, среди которых можно узнать героев из 1-го и 2-го действия.
Через все эти три такие разные страны: чеховскую, зощенковскую и разворованную, пролегает путь интеллигента Захедринского (А.Феклистов):
- в чеховском времени: он свой среди своих, умный взгляд, высокий лоб, кружева чувств;
- в зощенковском времени: грустно видеть, как этот «бывший» интеллигент пытается притвориться «своим» среди совпартхозактива, получается у него с трудом и очень смешно;
- в «потерянном времени»: человек-тень, никому не нужный, всеми забытый, продирается сквозь мутный морок, мутного времени. Время русской интеллигенции закончилось.