Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Прощание с молодостью

«О моя молодость! о моя свежесть!»
Иван Тургенев


Пуччини «Богема» Центр оперного пения Г.Вишневской, режиссёр Иван Поповски, 2018

Молодость стажёров оперного центра замечательно рифмуется с возрастом их богемных персонажей, ведь тема оперы – молодость, пора экспромтных кутежей, безденежья, любовных увлечений, влюбленностей с первого взгляда.
На сцене двухъярусная конструкция, на втором этаже – жилище богемной молодёжи, на первом – уличное кафе. Режиссёр-живописец Поповски создаёт живые красочные классические картины жизни богемы, красивой стильной бедности в парижской мансарде – в первом действии, и безудержного праздника – во втором. Этот феерический праздник с пением, танцами, с шампанским – это праздник молодости, праздник свободы, ведь всё, в том числе и любовь – всё впереди! Мюзетта – обаятельная, раскованная, свободная, с невероятно красивым голосом – это сама молодость, её обаяние и прелесть.
Третье действие играется на фоне белоснежной занавеси, которая красивыми складками закрывает три четверти сцены, холод размолвок и предчувствия расставания ассоциирован тут со снежным холодом занавеси.
Трагическое четвёртое действие – это прощание с молодостью, смерть Мими в финале – это точка невозврата, молодость ушла/умерла, и … не вернётся.
Богема
Tags: Поповски, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments