Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Выставка «PRO-Театр»

Театральный лабиринт
Выставка представляет собой лабиринт, изготовленный из некрашеных и окрашенных в чёрный цвет фанерных листов.


Движешься по этому театральному лабиринту и попадаешь в небольшие закутки, в которых организованы:
- Мастерская башмачника. Сидит мастер и изготавливает по снятой с посетителя мерке балетные пуанты.
- Класс – зеркальная стена, балетный станок. Глядя, как под руководством педагога маленькие балерины делают одно за другим бесконечные упражнения, понимаешь, что «балет – это совсем не фейерверк, а просто трудная работа».
- Гримёрная. Хотел загримироваться, чтобы меня никто не узнал, но не дождался, пока загримируют в стиль «рэп» симпатичную девушку. Очень уж кропотливая работа у гримёра.
- Звук. Стоят большие закулисные машины, их можно крутить, они создают звуки ветра, дождя и др. стихий.
- Мастерская кукольника – сидит «папа Карло» и топором вырубает из поленьев кукол, вокруг куча обрезков.

Подглядывание
В концепции выставки реализована идея, которая будет близка льву – Подглядывание. Посетитель выставки PRO-Театр, театральный зритель – это тайный наблюдатель сакрального театрального пространства, он приходит невидимым, неузнанным и рассматривает, подглядывает, подслушивает во всевозможных дырочках и щелях, прокрученных в фанерных стенках, театральные тайны:
- коллекцию театральных кукол, некоторые из них будут участвовать в готовящемся в театре Образцова спектакле «Фауст»;
- голоса режиссёров на репетициях (Додин, Фоменко, …);
- спектакли театра «Тень», записанные на видео;
- монологи режиссёров о театре (Левитин, Гришковец, …);
- игру театрального света, в которой самые обычные с виду девушки-танцовщицы в простых костюмах, превращаются в волшебные фигуры;
- и вовсе неожиданное: огромная фотография обнажённых сестёр Кутеповых, позирующих для журнала «Vogue», или композицию Ю.Харикова «Соврот» (Современный российский театр) – куча чёрных мешков с мусором, над которой стоит, скрючившись, атлант, держащий большой фанерный лист, в середине которого парит крошечная невесомая фигурка балерины, с российским флагом в руке.

Кульминация
В театральном лабиринте есть и касса, и буфет, и выставка проектов реконструкции Мариинки (ещё раз убеждаешься, что выбирать было не из чего), рисунки и макет декорации к шемякинскому «Щелкунчику». В одном из закутков на большом экране непрерывно демонстрируются фрагменты спектаклей. Я попал на мхатовский видео-поток. Любопытно был снят фрагмент из «Учителя словесности»: Варвара-Барнет и Преполовенская-Ислентьева, тапёр, а кривого зеркала почему-то нет (?), потом сообразил, что снято сбоку справа. Все предыдущие закутки были подготовкой Кульминации. «Тихо Сцена!». Я ожидал увидеть на сцене Театр (спектакли, демонстрирующиеся в режиме нон-стоп)! Видимо на реализацию этой идеи не хватило финансирования. На сцене огромная групповая фотография-коллаж в стиле конца XIX века, на ней все ведущие фигуры русского театра начала XXI века – Фоменко, Табаков, Райкин, Волчек, Козак, Васильев, Юрский … (всего 86 персон), организаторы выставки не забыли вставить в фото и себя.
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments