Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Дверь в НЕБЫТИЕ

Николай Гоголь «Вий» Театр Пушкина, режиссёр Нина Чусова, 2003

Сложные вопросы
В режиссёрском сценарии и в спектакле отсутствует первая встреча Хомы и ведьмы, нет о ней и никаких упоминаний. Спектакль начинается сразу же без всякого пролога и предыстории. Сотник и его холопы поминают умершую Панночку, прибывает Хома. Почему именно Хому Брута вызвала из киевской бурсы умершая Панночка читать по себе самой молитвы? Почему, проснувшись однажды утром Грегор Замза, обнаружил, что он превратился в страшное насекомое? Почему для каждого человека существует день, в который прекратится его жизнь? Почему каждый человек умирает в какой-то конкретный день, ничем не примечательный для всех остальных? Почему умирающие не плачут? Почему человек не может представить себе свою собственную смерть? … Думаю, что на эти вопросы нет ответа. Но не пытаться отвечать на них – невозможно. Спектакль Чусовой – это бесстрашная и мистическая попытка найти ответ на вопросы, на которые невозможно ответить.

Комиксы
Поначалу спектакль представляется этаким цветным комиксом – яркие картинки из «народной» жизни следуют одна за другой: травка зеленеет, мухи летают, бульканье крепкой горилки, хруст зелёных огурчиков, козак в алых шароварах и папахе и дивчина с цветными монистами, словно пришедшие из мультика, представляют так, как они это ЗНАЮТ, историю ведьмаки и простого парня, псаря Микитки. Потом будет ещё один «народный комикс» - вий (меховой шар с огромными неподъёмными веками) и прочая нечисть. В этих «комиксах» режиссёр отобразила стереотипы народного сознания, именно так «народ» представляет НЕВЕДОМОЕ, ПОТУСТОРОННЕЕ.


Человек и ОНА
На самом деле в жизни, а не в «народных» комиксах, (в той жизни, что создал театр) - всё по-другому – чудовищ в потусторонне мире нет, там есть лишь НЕБЫТИЕ и ОНА, появившаяся ОТТУДА и ТУДА его, живого человека, уводящая. ОНА – это смерть, НЕБЫТИЕ – это … Автор, Н.Г., Н.Ч.! Дай ответ! … Нет ответа!. Косноязычный философ Хома Брут – замечательный образ маленького человечка, продолжающий галерею маленьких людей артиста П.Деревянко, начатую Башмачкиным, только Акакий Акакиевич пытался разобраться в своих отношениях с миром, с жизнью, а у Хомы задача посложнее – ему предстоит встреча с НЕВЕДОМЫМ, с НЕПОЗНАВАЕМЫМ – со смертью. Вначале он, как и любой смертный, который не ждал встречи с НЕЙ, ничего не понял – он бодро покрикивает: «Ну, где ты мертвяк?», монотонно бубнит Псалтырь. До тех пор, пока ОНА не примет его в свои крепкие смертельные объятия. «Ой, как там холодно!» Он возвращается после очередной встречи, словно выныривает из глубины, в выключенный и заторможенный мир – нет, это он уже наполовину ТАМ, каждое его погружение ТУДА происходит всё глубже и глубже. И, наконец, он исчезает в той двери, пройти через которую суждено каждому человеку.

Смерть
В спектакле ОНА совсем не страшная, в ней бездна … ледяного, холодного обаяния. ОНА – представительница иного, непонятного нам мира. ОНА – нечто неизбежное, необходимое, некий деструктивный континуум, одолеть ЕЁ человеку не по силам.

Два месяца назад режиссурой театра Пушкина была совершена очевидная ошибка – актриса ледяного темперамента В.Исакова была назначена играть героиню темперамента огненного – Ларису в «Бесприданнице», результат – провал, причём провал прежде всего режиссёрский. Сегодня ошибка исправлена – роль нашла свою исполнительницу.
Tags: Гоголь, Театр Пушкина, Чусова, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment