Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Тайна рождения

«Репка» Большой театр кукол, режиссёр Денис Казачук, 2014

В афише зрительская аудитория спектакля обозначена как 4+, но мне спектакль показался совсем не детским, по окончании я поделился своим мнением с капельдинершей, которая меня уже стала узнавать – «Сегодня вы опять к нам пришли!», она со мной согласилась, и кто-то из зрителей рядом тоже подхватил – «Моя девочка ничего не поняла и ей было страшно!», девочка эта сидела рядом со мной и ей было 2+. Недетскость спектакля вытекает из его концепции и из формы.
Концепция: Репка – это ребёнок, которого ожидают в семье, земля - материнская утроба, ей делают УЗИ, беспокоятся - как он там внутри?, тяжёлый процесс вытаскивания Репки – это роды, а уж когда вытащили, когда Он родился, Он становится главным в семье – на семейном фото все группируются вокруг Него, Он, улыбающийся и довольненький, в центре кадра.
Форма: круглое окно калейдоскопа, в котором сменяются времена года, зима – ожидание, весна – зарождение, лето – рост плода, осень – сбор урожая, роды. Сквозным текстом, по сути формообразующим, соединяющим все сценки воедино является стихотворение О.Мандельштама «На Луне», оно замечательно характеризует тайное, тайну мира, тайну смены времён года, тайну зачатия и рождения, но содержательно сюжет про роды и рождение – не объясняет и не поясняет.
Совсем недавно, обсуждая постановки БТК со знатоками кукольного театра twins_en, мы говорили про двуслойность бткашных детских спектаклей, «Репка» тот случай, когда взрослый слой вытеснил детский, и спектаклю это на пользу не пошло, исчезла простота и прозрачность образов.
Tags: БТК, Казачук, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments