В афише зрительская аудитория спектакля обозначена как 4+, но мне спектакль показался совсем не детским, по окончании я поделился своим мнением с капельдинершей, которая меня уже стала узнавать – «Сегодня вы опять к нам пришли!», она со мной согласилась, и кто-то из зрителей рядом тоже подхватил – «Моя девочка ничего не поняла и ей было страшно!», девочка эта сидела рядом со мной и ей было 2+. Недетскость спектакля вытекает из его концепции и из формы.
Концепция: Репка – это ребёнок, которого ожидают в семье, земля - материнская утроба, ей делают УЗИ, беспокоятся - как он там внутри?, тяжёлый процесс вытаскивания Репки – это роды, а уж когда вытащили, когда Он родился, Он становится главным в семье – на семейном фото все группируются вокруг Него, Он, улыбающийся и довольненький, в центре кадра.
Форма: круглое окно калейдоскопа, в котором сменяются времена года, зима – ожидание, весна – зарождение, лето – рост плода, осень – сбор урожая, роды. Сквозным текстом, по сути формообразующим, соединяющим все сценки воедино является стихотворение О.Мандельштама «На Луне», оно замечательно характеризует тайное, тайну мира, тайну смены времён года, тайну зачатия и рождения, но содержательно сюжет про роды и рождение – не объясняет и не поясняет.
Совсем недавно, обсуждая постановки БТК со знатоками кукольного театра