Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

О могущественных людях

Александр Островский «Не всё коту масленица» Театр Моссовета, режиссёр Виктор Шамиров, 2016
Александр Островский «Не всё коту масленица» Театр-студия Человек, режиссёр Виктор Шамиров, 1997

Первая версия постановки этой пьесы Островского вышла у Шамирова 20 лет назад в театре-студии Человек. Самое интересное в моссоветовском римейке – это трансформация образа могущественного человека. Фамилии и имена персонажей Островского – говорящие, иногда семантика имени глубоко зашифрована (без гугла и энциклопедии её не раскроешь), но здесь всё прозрачно: главный герой, супербогач (тот самый Кот из названия) носит фамилию Ахов – «Ах, какой значительный, какой важный человек!»
Ахов-Баринов в первой версии был «новым русским» из 90-х, в бордовом пиджаке, брутальный, энергичный, бесцеремонный, нахрапистый, человек, который «всё может» и которому «всё позволено», ведь он делает большие деньги, он – большой человек.
Ахов-Стеблов во второй версии – несколько анемичный, слегка меланхоличный, но царственный, величавый, могущественный, это – олигарх 10-х годов 21 века, ему не надо уже суетиться в организации процессов рубки бабла и забивании стрелок, его деньги и связи делают деньги, а его тело тем временем возят из Куршавеля на Рублёвку и оттуда на Лазурный берег. Сменилась эпоха, изменился герой.

Не всё коту масленица
Tags: Моссовета, Островский, Человек, Шамиров, театр
Subscribe

  • Зла не существует?

    Зла не существует /شر وجود ندارد / Sheytan vojud nadarad, режиссёр Мохаммад Расулоф / Mohammad Rasoulof, Иран, Германия, Чехия, 2020 Берлинский…

  • Счастливый

    Аморальный / L'immorale, режиссёр Пьетро Джерми / Pietro Germi, Италия, Франция, 1967 Любовь любому рождённому дадена. Владимир Маяковский.…

  • 20 фильмов о Первой мировой войне

    Только на заре XX в. нашей эры война фактически заняла первое место в ряду причин уничтожения человечества. Человечество организовалось в великие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments