Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Хобби: убийства

Мартин МакДонах «Палачи» в Пермском театре У моста, режиссёр Сергей Федотов, 2016

Вчера котов душили, душили.
М.Булгаков. Собачье сердце


1
Перед спектаклем выступал режиссёр и сказал, что «Палачи» – это комедия. Но в первом действии смешно почти не было. Были шутки про различия жителей северной Британии и южной, но они носили узко специфический англо-региональный характер. Первое действие – это экспозиция, подготовка сюжетной интриги, прорисовка типажей участников этой убийственной истории, введение и погружение зрителей в место действия, детально, вплоть до мельчайших подробностей, созданное сценографом-режиссёром: самый обычный паб, в самой обычной стране, самые обычные люди пьют там пиво и разговаривают.

2
Во втором действии интрига стремительно разворачивается, смех бурлит, ближе к финалу буквально кипит, но это адский смех, смех по ту сторону добра, там, где зло, чем больше смеёшься – тем страшней. Чёрный макдонаховский юмор вскрывает страшное явление – готовность самых обычный людей из самой обычной страны убивать, душить-душить, их увлечённость убийствами. Мрачный зловещий мир, где палач-волонтёр-фрилансер – кумир местного масштаба, такой же как знаменитый артист из кинофильма.
Tags: МакДонах, У Моста, Федотов, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments