Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

История борьбы сил добра и зла

Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» в Театре Марионеток Деммени, режиссёр Дмитрий Лохов, 2007

На сцене – кукольный вертеп, в прологе, между картинами и в эпилоге из-за него выйдут артисты в венецианских масках и красочных дельартевских костюмах и прокомментируют зрелище, которое здесь будет происходить. Они – не просто комментаторы, они – те, кто управляют всеми кукольными персонажами. В кукольном мире у каждого героя есть свой покровитель маг-волшебник, у хороших – добрые, у плохих – дьяволы-злодеи. Все эти Труффальдины-Тартальи-Смеральдины – марионетки, управляемые существа, направляемые и управляемые добрыми или злыми силами, в зависимости от своей сути. Но маги – тоже куклы-марионетки, чтоб подчеркнуть глобальный характер марионеточности этого мира, режиссёр делает ширму в вертепе, за которой скрываются кукольники, не высокой, и зритель видит руки тех высших сил, что с помощью нитей управляют добром и злом, любовью и радостью, горем и отчаянием, всем-всем и всеми. В этом марионеточном мире есть ещё и театр, его показывают для развлечения грустного принца, марионетки смотрят театр марионеток, маленькую модель своего мира.
Tags: театр
Subscribe

  • Десять ролей Нины Руслановой

    Жаловаться на судьбу не могу. Гневить бога не буду. Всё, что он мне дал, — за всё спасибо. И за счастливые минуты, и за ошибки. Нина Русланова. Из…

  • Валерий Гаркалин. 9 ролей

    Говорят, что время лечит. Не знаю, не уверен. По крайней мере мой опыт указывает на обратное. Возможно, для кого-то это и так, но теперь я…

  • Любовь как магнетизм

    Иван Тургенев «Отцы и дети» СПб ТЮЗ, режиссёр Георгий Цхвирава, 2008 Он любит только одно существо в мире, и те нежные мотивы чувства, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment