Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Безминетти, или Элементарный Холмс

— Холмс, но как? Как вы догадались, что убитый шёл из поликлиники?
— Элементарно, Ватсон! Он был в бахилах.
Русский народный анекдот


«Шерлок Холмс» в Балтийском доме, режиссёр Игорь Коняев, 2016

Элементарный мюзикл, музыка примитивная – два притопа, три прихлопа, автор музыки – когда-то популярный попс-райтер из одной небольшой санкционной республики. Актёрская игра тоже элементарно-примитивна.
Тексты даже не убогие, а чудовищные, перед антрактом поют что-то про буфет, в который дамам надо вести мужчин, чтоб там они поели. В финале звучит вот это: «Мы совершили преступленье и завершаем представленье!»
Бандиты, одетые в костюмы пиратов из детского утренника «Остров сокровищ», дрыгают ножками и поют песенку про ненавистного Шерлока Холмса, бандитки в пышных платьях и в чулочках с подвязками тоже дрыгают ножками, у них это получается эротичней.
Холмс, летая на геликоптере, ловит бандитов, в промежутках между полётами играет на электрогитаре (под фонограмму) и поёт (под фонограмму), и беседует с комическим дегенератом по имени Ватсон. Багдонас тут, конечно, не Холмс, и даже не Багдонас, а какой-то потерянный Безминетти. В своём малиновом фраке он похож на растерянного официанта из привокзального ресторана, а в бордовом халате и в цветастой шапочке, напоминающей тюбетейку – на индийского дворецкого. Словно подчёркивая ненужность Багдонаса и Холмса в этом спектакле, режиссёр выпускает на сцену двойника Багдонаса-Холмса, причём по сюжету – это не нужно. На сцене – два Холмса и два Багдонаса, и оба – не настоящие.
Единственная сцена, что мне понравилась – это первый выезд на поворотном круге главного злодея, профессора Мориарти, на нём была блестящая каска, которая представляла собой нечто среднее между немецкой армейской каской времён второй мировой войны и шлемом пса-рыцаря из «Александра Невского», одет он был в пальто-шинель гестаповского цвета, он сидел за пианолой и играл «Лунную сонату», как тот очень подлый белогвардейский офицер из «Чапаева», это было и стильно, и смешно, но потом и Мориарти слился, вместе со всем спектаклем, в перманентно комикующую опереточную фигуру.
Шерлок Холмс
Tags: БалтДом, Коняев, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments