Стиль Пуркарете, знакомый мне по балтдомовскому «Сну в летнюю ночь», узнаваем и в Вахтангово – современная живая интерпретация классической пьесы, замешанная на яркой, временами эксцентрической театральности. Исходный посыл для своей концепции режиссёр находит в пьесе, в её сюжетных коллизиях – тут все притворяются, играют в театр: главный герой играет роль больного (потому он и мнимый), на врачей возложена роль всезнающих исцелителей, жена главного героя – играет роль любящей супруги, играет «плохо», потому и проваливает её. Притворство в жизни как театр и театр как притворство – это сопоставление, обыгранное и в сценографии (гримировальные столики по углам сцены, два дополнительных занавеса – театральный и медицинский), и в интермедиях, и в способе актёрского существования, и в театрализованных выходах персонажей на сцену из ярко освещённого проёма в заднике – всё это даёт разгон спектаклю, запускает его моторику, формирует его игровую стилистику, замечательно попадающую в вахтанговскую традицию турандотизированного Мольера, при этом и расширяющую и обновляющую её.
Театр в театре «Мнимого больного» многолик, помимо игры и притворства:
- театр – это средство рефлексии-коммуникации, как, скажем, комическая и трогательная миниопера «Объяснение в любви» Анжелики и Клеанта;
- театр – это средство спасения, каковым он оказывается для главного героя. И он спасается, потому как хорошо играл, и на подыгрыше у него хорошая «актриса» была.
- театр – это способ объяснения в любви. Эту театральную фичу использует Туанетта, мольеровская служанка, обычно исполняющая чисто функциональную роль, в сеансе псевдолечения своего господина, объясняется ему в любви через театр-роль доктора.
- театр – это среда существования, образ жизни театральных людей, вся жизнь – театр.
