Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Концептуалисты и декораторы

«ИТОГИ СЕЗОНА № 52». Выставка московских театральных художников
Итоги сезона

Самое интересное на ежегодных выставках художников-сценографов – это увидеть неувиденное в спектаклях, то, что было задумано, но при реализации выпало, «стёрлось». Но это касается не всех сценографов, а только художников-концептуалистов, тех, которые играют в постановке роль сценографа-режиссёра, которые в своей сценографии не просто создают визуальный мир спектакля, но и выражают в ней концепцию, месседж постановки. После ухода Д.Боровского и О.Шейнциса такого рода художников, и соответственно таких работ, становится, к сожалению, всё меньше.
На мой взгляд, не слишком интересно, когда сильный художник начинает работать декоратором на подхвате у режиссёра-концептуалиста, как скажем, Лариса Ломакина у К.Богомолова. Попробуйте различить эскизы павильонообразных сценографий «Бориса Годунова» в Ленкоме, «Юбилея ювелира» в МХТ и «Мой бластер разрядился» в Лиепайском театре.

Одна из самых заметных работ выставки – «Васса» Екатерины Галактионвой (макет и эскизы образов персонажей). В готовой декорации «мавзолея» Вассы на Малой Бронной немного не хватало как раз вот этой сочащейся кровавости стен саркофага-дома Вассы, и результата управленческой деятельности главной героини - кровавого месива на авансцене.
Васса1_.jpg
Ну а вот такую Вассу, беременную гробом и прорастающую кровавыми корнями в почву, не знаю какой театр может сыграть.
Васса2_.jpg

Любопытны эскизы Бориса Бланка к «Зыковым» во Владимирском театре драмы – Зыковы как три медведя.
Зыковы1_.jpg
И жилище их как медвежья берлога.
Зыковы2_.jpg

Как всегда неожиданны, продуктивны и концептуальны идеи Владимира Арефьева:
Дом-мир («Хованщина» МАМТ)
Хованщина
Неуютный мир «Медеи» (МАМТ), образованный грудой бетонных свай-быков.
Медея_.jpg
Пространство «Отцов и сыновей» в Театре Маяковского реализовано точно в соответствии с замыслом художника – и уютные деревянные террасы, и полотняными занавеси, и ручеёк, и цветочки, но на выставке художник предлагает взглянуть на этот уютный мирок сверху, извне, а в театре зритель видит его изнутри, с одного из тех кресел, накрытых полотняным чехлом. И в поствпечатление от спектакля добавляется нечто «космическое» – люди приходят, уходят, а ничто по сути тут не меняется.
Отцы и сыновья.jpg

Из интересных сценографических идей хочется отметить:
«Трамвай "Желание"» Максима Галкина в Новокуйбышевском театре драмы установленный на пластинке, крутящейся на проигрывателе, оригинально, но в то же время чем то неуловимо похожий на «Трамваи» Феодори & Симонова в МХТ и Мерц-Райкова & Осиповой из Серовского театра драмы.
Трамвай желание.jpg

«Сон в летнюю ночь» Евгении Шутиной в Липецком драмтеатре – сочное зелёное пространство леса пронизанное алыми стремами амура.
Сон в летнюю ночь.jpg

Некогда крутой художник-концептуалист Станислав Бенедиктов представлен на выставке своими оформительскими работами для спектаклей «Кармен» в Большом и «Восемь любящих женщин» в Малом, функциональное пространство для жизни на сцене малотеатровских актёров, и ничего более.
8 любящих женщин0_.jpg

Замечали ли Вы, какими неживыми, сдувшимися, скукоженными смотрятся на выставках театральные костюмы? Не наполненные живой актёрской энергией и плотью, они мертвы. Вдвойне мёртвыми выглядят костюмы из спектакля, который так и не был сыгран, не состоялся:
«Подросток» в Театре Вахтангова, художник по костюмам Максим Обрезков.
Подросток1_.jpg
Tags: выставки, театр
Subscribe

  • Синдром Александра Блока

    Фанфан – аромат любви / Fanfan, режиссёр Александр Жарден / Alexandre Jardin, Франция, 1993 Я люблю, и любуюсь, и жду Переливчатых красок и…

  • эгоизм vs. любовь

    Студентка / L'etudiante, режиссёр Клод Пиното / Claude Pinoteau, Франция, Италия, 1988 Впрочем, любовь не заглядывает в метрические записи. Никто…

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments