Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Что есть Бог?

Ульрих Хуб «У ковчега в восемь» Театр Мастерская, режиссёр Екатерина Гороховская, 2010

С виду простенький, но многомерный спектакль и многоразмерный (для разных возрастов).
Это:
- забавная история о всемирном потопе и путешествии в Ноевом ковчеге трёх пингвинов по двум билетам.
- это комедия о подростках, поскольку пингвины из Мастерской – это не тюзовские плюшевые пингвины, а, по сути, задиристые колючие подростки, одетые в растянутые майки, толстовки, шаровары-зуавы в пингвинных цветах (чёрный и белый), шерстяные шапочки и кепи. Они спорят, ссорятся, дружат, рэпуют, радуются, и впервые взрослыми глазами вглядываются в мир, а там – всемирный потоп, один ковчег, три пингвина и только два билета.

- это сеанс абсолютной театральности, на сцене – три актёра и две актрисы, и один голос за сценой, и больше ничего. Никакой декорации, из реквизита – только большая челноковская сумка, в которой в ковчеге провозят безбилетного пингвина. Пластика, танцы, перевоплощения с некоторым юморным остранением, всплески эмоций, гэги – всё это и есть настоящий театр, который творят на наших глазах четыре самых харизматичных актёра первого набора театра Мастерская.
- притча о Боге. Что есть Бог? И есть ли он, если его никто не видел? Когда в ритме зажигательной латиноамериканской самбы над новым миром пролетает разноцветная бабочка, кажется, что Бог есть красота. И всё-таки Бог есть в каждом из нас, он внутри нас. Бог есть нравственный закон внутри нас. А в финале, когда Он и Она, в белых одеждах, нежно-нежно и крепко-крепко обнимают друг друга, целуются, понимаешь, что Бог есть любовь.
Tags: Гороховская, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments