Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Воспоминание будущего

Василий Сигарев «Детектор лжи» в Русской антрепризе имени Андрея Миронова, режиссёр Валерий Гришко, 2007

В чёрном-чёрном городе, на Сигаревской улице, в чёрном доме №13, между помойкой и чердаком, в чёрной комнате с чёрной мебелью жили два человека, муж и жена, и жизнь их тоже была чёрной, беспросветной. На чёрной стене две ч/б фотографии N-летней давности, на них с трудом можно узнать этих «бывших» людей: муж - бравый солдат, отличник боевой и политической подготовки кремлёвских (?!) войск; счастливая молодая семья - муж, жена и маленькая дочка между ними. Это всё в прошлом, дочь выросла, вышла замуж, живёт своей семьей. А здесь в чёрной квартире - всё кончено: антигероям сильно за 40, жизнь прожита, жить нечем, впереди лишь дожитие. Муж пьёт от безысходности, сварливая жена безнадёжно пилит и пилит его.
Гипнотизёр, вызванный для того, чтоб найти припрятанные деньги, но позабытые - где, свою задачу выполняет, а заодно, по просьбе «пациентов» проводит доп. гипнотические сеансы, чтоб узнать тайное - то, что супруги друг от друга скрывали за ложью, недоговорками и умолчанием. Вывалившиеся из семейного шкафа тайн «скелеты» доводят ситуацию до криминальной - кого-то сейчас будут душить проводом от утюга, кого-то выбрасывать в окно с четвёртого этажа. Но у театра есть средство спасения - театральный гипноз, нужно лишь ввести в транс персонажей и зрителей, а потом внушить им спасительную мысль. Маленький тщедушный человечек, театральный гипнотизер, руководитель этого театра, Рудольф Фурманов, так и делает, и слова его обращены не столько к несчастным супругам, сколько в зал, к зрителям:
«Я прошу вас, забыть всё то низкое и подлое, что вы когда-либо сделали друг другу.
Я прошу вас забыть все обиды и подозрения.
Я прошу вас не лгать друг другу.
Я прошу вас не ругаться друг с другом. Никогда.
Я прошу вас не изменять».

Его слова достигают накала и пронзительности проповеди:
«Я прошу вас быть терпимее друг к другу.
Я прошу вас быть добрее. Это же так просто.
Я прошу любите друг друга так, как когда-то очень-очень давно, может быть, в детстве, мечтали любить своего будущего спутника жизни.
Любите друг друга вечно.
Ведь жизнь даётся человеку только один раз и будет ужасно обидно, если потратить её на какую-то бесполезную ложь и жалкую ненависть.
Любите друг друга, умоляю вас.
И будьте счастливы».

И в чёрной квартире вспыхивает светлое пятно, на опрокинутый чёрный стол проецируются сменяющие друг друга фотографии: «В белой-белой комнате, в белых одеждах, счастливые улыбающиеся люди - муж и жена, одаривают друг друга светящимися улыбками». Что это? Воспоминание будущего? Или сон, что не сбудется никогда?
Детектор лжи
Tags: Гришко, Русская_антреприза, театр
Subscribe

  • Зла не существует?

    Зла не существует /شر وجود ندارد / Sheytan vojud nadarad, режиссёр Мохаммад Расулоф / Mohammad Rasoulof, Иран, Германия, Чехия, 2020 Берлинский…

  • Счастливый

    Аморальный / L'immorale, режиссёр Пьетро Джерми / Pietro Germi, Италия, Франция, 1967 Любовь любому рождённому дадена. Владимир Маяковский.…

  • 20 фильмов о Первой мировой войне

    Только на заре XX в. нашей эры война фактически заняла первое место в ряду причин уничтожения человечества. Человечество организовалось в великие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment