Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Секс, интернет и отрочество

«Четырнадцать плюс» Этюд-театр, авторы пьесы и режиссёры Владимир Антипов и Алексей Забегин, 2014

Мне невольно хочется пробежать скорее пустыню отрочества.
Лев Толстой. Отрочество (1854)


Как воспоминание о детстве, на сцене вокруг игровой площадки кружится, сверкая огоньками, по замкнутой траектории электрический трамвайчик. Они одиноки, поскольку они уже не дети, но - ещё не и взрослые. Они - современные отроки и отроковицы, подростки. Они прогуливают уроки, хоронят мёртвого голубя, фейсбучат и контакчат, болтаются по улицам и отдыхают в Турции, смотрят и размещают видео, играют в PlayStation, пьют пиво с чипсарями и кольцами кольмаров, пытаются употреблять водку, слушают музон, хотят и не умеют целоваться, пытаются быть как взрослые.
Спектакль собран из этюдов о подростках, их придумали, срежиссировали и разыграли молодые петербургские актёры и актрисы. Они не «играют» в подростков, не перевоплощаются в них, мы всегда видим на сцене молодых, но взрослых людей/артистов, но у них - подростковые лица, моторика, эмоции. Кажется, что из метода, которым сделан спектакль, из его безыскусности и незавершённости, из этюдов, складывается мелодия, одинокая мелодия подростковой жизни. Театральную мелодию поддерживают мелодии музыкальные - их на сцене на клавишных и на электрогитаре творят два Голубя в костюмах бёрдманов. Почему они бёрдманы - подростки знают, взрослые - уже забыли.
Tags: Этюд-театр, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment