Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Враг спаситель американского народа

Челюсти / Jaws, режиссёр Стивен Спилберг / Steven Spielberg, США, 1975

В связи с «научной» необходимостью впервые посмотрел «Челюсти». Почему-то во времена видеодетства я этот фильм пропустил. То, что это кино про акулу и её челюсти – я, конечно, знал. И завязка интриги оказалась ожидаемой – акула с хорошим аппетитом ест людей. Но вот потом фильм повернулся для меня неожиданной стороной, сюжет в какой-то момент стал напоминать ибсеновского «Врага народа», столь популярного в последние несколько лет в европейском и российском театре. В разгар купального и туристского сезона, шериф закрывает пляжи для купания, бизнес будет нести огромные потери, мэр, местные предприниматели вот-вот его объявят врагом американского народа, как в Европе это провозглашали оппоненты доктора Стокмана – все жители пострадавшего от «санкций» городка. Но «Челюсти» сворачивают с ибсеновской на типовую для американского кино дорогу – потенциальный враг народа, шериф, сам отправляется на охоту за акулой, врагом американского народа становится гигантская акула, шериф побеждает в кровавой схватке с чудовищем, и превращается в спасителя USA-пипла. Тупой и жадный мэр посрамлён. Всё просто и по-американски технологично, как бургер из Макдональдса.

Челюсти
Tags: Спилберг, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments