Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Синдром Гамлета

Папа умер.
Мама вышла замуж.
За его брата. За дядю.
Мальчик в шоке.

«Офелия» | «Ophélia», режиссер Клод Шаброль, Франция, 1962

Молодой человек, наблюдая за светящейся любовью мамой и счастливым дядей, начинает подозревать, что всё случившееся тут (смерть, брак) - не просто так произошло. Семейство - не королевское, конечно, но богатое, это олигархи местного масштаба, им принадлежит градообразующий заводик, поместье, и окружающие его парк и лес.
Юноша испытывает гамлетовские дежа вю, его Гамлет-самоидентификация происходит во время показа в местном сельском кинотеатре одноимённого фильма Лоуренса Оливье, причём фильм он не смотрит, только слушает звук из кинобудки и повторяет про себя монолог Гамлета рядом с киноафишей.

Итак, действуй Гамлет! Первым делом он готовит «Мышеловку», и это - не спектакль, а снятый им фильм в стиле немой ретро-комедии. Результат, как и в пьесе, поразительный и очевидный! В этой истории кроме Гамлета, Клавдия и Гертруды, есть и Горацио (друг детства), и Офелия (его подружка) и Полоний (её отец), нет лишь Лаэрта, и потому Гамлета никто не может в его мести остановить. В момент смерти Клавдия, он встречается с «тенью отца Гамлета», и слова его - «Я … тебя … любил …», переворачивают жизнь юноши. Офелия помогает новому Гамлету сформулировать его новый выбор, новое кредо, и это не «мстить или не мстить», не «быть или не быть», это совсем немудрёная, но вечная истина - «надо просто любить».
Tags: Шаброль, Шекспир, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments