Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Жизнь поэта

Вацлав Гавел «Антикоды», Театр Laterna Magika (Прага), режиссер Брано Мазух, 2013

Это мультимедийный театр, спектакль синтезируется из проецируемых на сцену видео контента & компьютерной графики и из игры живых актёров-мимов. Спектакль поставлен по нескольким стихотворениям Вацлава Гавела, но, по сути, он о самом поэте, о его жизни, о том как трудно он живёт, как мучительно пишет свои стихи, как ищет среди слов и букв коды своей жизни, превращая их в своего рода поэтические антикоды, дешифрующие красоту и краски мира, тупики и боль жизни. Поэт гуляет по берегу моря или озера, к его ногам набегают волны, тучи носятся по небу, «тучки небесные - вечные странники», и вот туча образуется из слов и букв и вьётся и вьётся над поэтом в небе, пока не сложится у него новый поэтический антикод, или бесплодно прольются из тучи эти несложившиеся антикоды в виде буквенного снега-града-дождя, поэт лишь под зонтиком успеет укрыться, а буковки сложатся в колышущиеся под ветром сугробы.
Вот и новая эпоха наступила, эпоха нормативных правил, параграфов и законов, в правилах этих всё прописано - как писать, о чём писать и что писать. И вот коды эпохи растут на наших глазах правильной пирамидой, на глазах поэта, пирамида этих бесконечных правильных, но пустых и мёртвых 000000000000000000000000000000000 неуклонно растёт, как ледокол раздвигая сугробы букв, из которых поэт делал свои живые поэтические антикоды.

Пирамида нормативных нулей растёт-растёт-…, поэт пытается свои поэтические символы написать-напечатать, но нет места куда он может их вставить, всё пространство асфальтируется 000000000-ми, от земли до неба.
На авансцене столик и пишущая машинка, орудия поэтического труда ХХ века. Поэт пишет стихи, стучит-стучит на машинке, на сцене - клавиши, а за ним разные-разные Я поэта в борьбе между собой выбирают-выбивают ту или иную букву, тот или иной код, из них и складывается стихотворение, поэтический антикод - život жизнь в виде креста, креста, который поэт несёт всю свою жизнь.

Поэт стучит-стучит по клавишам, годы бегут-бегут - 1948 … 1956 … 1960 … 1965 … и улетают в облака. Последние годы полетели - 2009 .. 2010 … Вот и последний 2011 пролетел, улетел и последний день и исчез в небе, поэт встаёт из-за машинки и идёт в облака, в небо, в вечность. С нами остаётся его поэзия.
Tags: laterna magika, Гавел, театр
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment