Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Обыкновенная история

Александр Вампилов «Провинциальные анекдоты» в Новом драматическом театре, режиссёр Вячеслав Долгачёв, 2014

На сцене – самый обычный номер в самой обычной провинциальной советской/российской гостинице – кровать, шкаф, столик, пара кресел, стул, умывальник, на стене – радиоприёмник и картина классика гостиничной живописи – Айвазовского или Шишкина. За окном самый обычный городской советский/российский пейзаж – пятиэтажки, деревья, улица. В гостинице проживают и работают самые обыкновенные люди – командировочные, отпускники, администратор, уборщица, официантка. За окном тоже течёт самая обычная жизнь – идёт дождь, ветер качает ветки деревьев, проезжают автомобили, автобус останавливается на остановке, летают по своим делам птицы, в доме зажигаются и гаснут окна. Из партера эта 3D-инсталляция смотрится как настоящая.

Люди – как люди, только в своей обыденной жизни души их несколько заскорузли, человеческое в них словно покрылось слоем коросты, образованной либо ролевой профессиональной моделью («Администратор – это наше всё!»), либо пороком (пьянство), либо силой обыденных обстоятельств («Людям верить нельзя!»). И те два невероятных и в то же время самых обыкновенных происшествия, что происходят с героями, действуют на них, «как кислота на старую и грязную монету» - так очень точно когда-то выразился персонаж другой пьесы другого автора. Маска-короста растворяется, человеческое в обыденных недочеловеках проявляется, начинает сиять, они вдруг начинают видеть Человека в другом, они задают сами себе вечные человеческие вопросы: «Как я жил?! Как я живу? Как я буду жить?»
В финале гостиничные стены исчезают, исчезает и 3D-улица за окном. Все герои «Анекдотов» оказываются в пустом чёрном метафизическом пространстве. Они танцуют, свободно проявляя себя, каждый по-своему, свободные люди в свободном, ничем и никем не замусоренном пространстве.
Tags: Вампилов, Долгачёв, НДТ, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments