Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Постмодернистская реальность

2-Асса-2 режиссёр Сергей Соловьёв, Россия, 2008

В прологе перед титрами узнаваемый проход Цоя под его же знаковую музыку, но поёт уже не он, а появившийся мрачно-весёлый Шнур, и его песенка становится эпиграфом к фильму: «Мы уже не ждём перемен. Всё слабей импульсация вен. Пламени нет, остался дым. И никто не умрёт молодым. И любви нет, и нелюбви тоже нет…»
Реальность стала настолько постмодернистской, настолько сюрреалистической, что в ней возможно всё, любой контент, уже никто ничему не удивляется - Лев Толстой летает между своими Ясными Полянами на звездолёте, кино никому не нужно, «Анна Каренина» никому не нужна, никто уже и не слышал кто это и что это, фильмы оказывается прикольней всего смотреть на обнажённой женской спине, корабли называют именами преступников, бандюки стали олигархами, и на своей вилле в итальянской провинции Винченца они решают снимать кино или остановить, не снимать, у них наши деньги, и они правят.
Много цитируется «Асса», и та далёкая двадцатилетней давности реальность, кажется простой и понятной, как выступление В.И.Ленина на тему «Из всех искусств важнейшим является кино», как сны мальчика Бананана, такие простые и милые, как детский мультик, а реальность «2-Ассы-2», российская реальность двадцать первого века, оттуда, из «Ассы», видится перманентным сюрреалистическим сном, от которого никто ничего не ждёт, не ждёт пробуждения, не ждёт перемен.

2-Асса-2
Tags: Соловьёв, кино
Subscribe

  • Смирение

    В числе разнообразных охот человеческих имеет своё место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Сергей Аксаков. Замечания и…

  • Дегустация. Продолжение

    Мне мимо носу решето С клубникой проносили летом. Марина Цветаева. Феникс (1919) Продолжаем дегустировать вкусное антиковидное. Сегодня…

  • Свежее антиковидное средство

    Нам с сестрой тоже позволяли кушать клубники сколько угодно. Сергей Тимофеевич Аксаков. Детские годы Багрова-внука (1856) Говорят, что помогает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments