Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Цвет крови: красный

За Маркса…
Светлана Баскова
Россия
2012



Рабочие и капиталисты Басковой настолько отличаются друг от друга, настолько противоположны друг другу, как элои и морлоки у Уэллса, как буржуазия и пролетариат у Маркса, что по сути представляют собой разные разновидности homo sapiens.


Характеристика Рабочие Капиталисты
Среда обитания Обитают в задымленных тёмных шумных цехах, в грязных раздевалках, в замусоренных заводских дворах, в обшарпанных проходных Обитают в светлых чистых офисных помещениях, с полированными столами, кожаными креслами, лифтами Otis.
Род занятий в рабочее время Следят за температурой плавки в печах, делают формы, разливают металл из печей, убирают шлак Считают деньги, ездят в Лондон на аукцион Сотби, покупают там картины Родченко, Малевича, Кандинского
Как одеваются Ходят в поношенной одежде, в куртках, свитерах Носят хорошие дорогие костюмы, белые рубашки, обязательно - галстук
Доходы Несколько тысяч рублей Миллионы долларов
Изменение доходов Зарплата уменьшается Доходы растут
Род занятий в свободное время, хобби Смотрят фильмы Годара ("На восток"), Аскольдова ("Комиссар"), Шукшина ("Калина красная"), новой французской волны, читают "Мёртвые души" Гоголя, статьи Белинского. Обсуждают тенденции развития арт-хаузного кино, письмо Белинского Гоголю, концептуальное отличие отстранения (verfremdung) - театрального метода Брехта от станиславско-голливудской методологии Занимаются преступной деятельностью: планируют и организуют заказные убийства, финансовые махинации, участвуют в коррупционных схемах (подкупают чиновников, которые они же и назначают на эти должности), незаконно берут в нечистых на руку банках ничем не обеспеченные кредиты
Отношение к природе и окружающей среде Борются за установку фильтров по очистке производственных выбросов Категорически не хотят тратить средства на очистные фильтры, загрязняют природу и среду
Как называют своих антиподов Мразь Быдло




Впрочем, нужно ли удивляться, что общество, основанное на противоположности классов, приходит, как к последней развязке, к грубому противоречию, к физическому столкновению людей?
К.Маркс. Нищета философии


Одинаковое у рабочих и капиталистов лишь одно - цвет крови: красный. Кровь и льётся в их антагонистическом непримиримом столкновении.
Tags: кино
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments