Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Немецкие отморозки

Революция начинается как мечта романтиков о свободе, справедливости, демократии. А заканчивается кровавыми и трагическими разочарованиями.

Junge Oper Hannover | Молодёжная опера Ганновера
Vor dem Aufstand | Перед восстанием
Mit Musik von Franz Schubert, Robert Schumann u.a. | Музыка Шуберта, Шумана и др.
Inszenierung Andrea Schwalbach | Постановка Андреа Швальбах
2012-2013
(02.11.2012 - Premiere/премьера, 05.03.2013 - zum letzten Mal/последний спектакль)

Сцена перегорожена массивными шкафами, в каждом - книжная полка, видимо со стихами Гейне, Новалиса, Бюхнера и др.немецких поэтов-романтиков позапрошлого века. Спектакль начинается как камерная опера. Из-за шкафов выходит рассказчик и на ксилофоне наигрывает узнаваемую романтическую серенаду Шуберта «Leise flehen meine Lieder durch die Nacht zu dir…», непроницаемая стена прошлого раздвигается, из шкафов вылезают революционеры-романтики отморозки XIX века, из зала выходят нынешние парни и девушки, и устроившись на сцене, наблюдают за ожившими революционерами былых времён. Под мелодии камерного ансамбля революционеры мечтают о свободе, братстве, равенстве, о ветре перемен, под лозунгами «Мир хижинам - война дворцам!», «Свобода!» провозглашают, приветствуют революцию. Нынешняя молодёжь, проглядывается к ним, одевает пуськовые балаклавки, оккупайные ленточки, тоже берёт плакатики в руки, с теми же лозунгами.
Вместе с дымом баррикад романтика революции рассеивается, приходит горькое разочарование и трагическое отрезвление. Романтическая опера заканчивается. Герои спектакля берут в руки электрогитары и лабают жёсткий хард-рок, который звучит эпитафией по отморозкам Прилепина & Серебренникова, по отморозкам всех времён.
Tags: театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments