Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Маленький человек, что же главное?

Шолом-Алейхем «Главное забыл» Такой театр (Санкт-Петербург), режиссёр Михаэль Теплицкий, 2010

Маленький наивный человек, в котелке и стоптанных поношенных ботинках, в коротковатых брючках, еврейский чарли_чаплин, погружён в главное, в бизнес, в свои операции-махинации – игра на бирже, покупка и продаж акций, инвестиции в производство сахара из бураков, продажа страховых полисов на случай смерти, бизнес-сватовство. Его перманентные бизнес-обломы по чаплиновски трагикомичны и невероятно смешны, собственно такие лохи на биржах и бизнес-площадках среди огней большого города, вроде Егупца, и существуют для отжатия у них денюшек в пользу ушлой олигархии. Вдалеке и одновременно всегда рядом с ним есть она, его дорогая, благочестивая и благоразумная супруга. Забавная в своей местечковой характерности, мудрая в предвидении результатов всех его афёр, трогательная в своей любви к этому чудаку, и считающего этого вечного неудачника «почтенным, дорогим, именитым, мудрым и просвещенным». Она – ГЛАВНОЕ, главное в его жизни, про которое он забыл, он, конечно, помнит, но … по дороге к ней он опять и опять поворачивает туда, где много-много больших бизнес-дел – в Одессу, в Егупец, в Жмеринку, и наконец … в Америку, ведь там столько много денег, что они валяются на тротуарах, вверх по лестнице ведущей на финансовые небеса, в Америку… а про ГЛАВНОЕ он опять забыл.
Главное забыл
Tags: Такой, Теплицкий, Шолом-Алейхем, театр
Subscribe

  • Прихватизация

  • Синдром Александра Блока

    Фанфан – аромат любви / Fanfan, режиссёр Александр Жарден / Alexandre Jardin, Франция, 1993 Я люблю, и любуюсь, и жду Переливчатых красок и…

  • футляр, футляр

    Альфредо, Альфредо / Alfredo, Alfredo, режиссёр Пьетро Джерми / Pietro Germi, Италия, Франция, 1972 Некогда говаривали: брак – это как осажденная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment