Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Слово как оружие

Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак» Саратовский ТЮЗ, режиссёр Жан-Клод Фаль, 2010

Сирано
Его оружие – слово, перо, оно с ним всегда, либо у него в руках, либо приколото сзади к чёрной шерстяной шапочке. Словом он завоёвывает сердце женщины и уничтожает зарвавшихся наглецов, бездарей и негодяев. Пером он сражается на дуэлях, и разит им противников намертво, как острым ножом. С пером он расстанется лишь в последнее мгновение своей жизни, со словами «вот мой рыцарский султан», отдав его, и уйдя в чёрный непроницаемый провал небытия. Он может победить кого угодно и что угодно – подлость, ложь, зло, клевету, глупость. Он не может победить лишь самого себя, свой предрассудок, свой комплекс, комплекс носа, который у него не столько длинный и крупный, сколько буратинисто-несуразный, почти клоунский. Он – совсем молодой человек, лет двадцати, или чуть более, бедняга, он ещё не знает, что женщины любят не только красавцев, и не столько глазами, сколько сердцем и ушами.

Театр
Этот франко-саратовский спектакль – своего рода поклонение и подношение театру, искусству простодушного представления, наивного обмана публики и романтического упоения словом. На сцене – ещё один красный бархатный занавес, спускающиеся сверху прямоугольные живописные задники с луной и облаками, вращающийся поворотный круг, музыка – как иначе играть героическо-романтическую комедию-драму в стихах. И эта откровенная театральность не выглядит архаичной, напротив – она живая и современная.
Сирано де Бержерак
Tags: Ростан, Саратовский ТЮЗ, Фаль, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Жан-Клод Карьер: писать кино

    Морис снова смотрит в сторону Мадлен. Морис. Редко когда увидишь такую красивую женщину. Вместе с той, что утром я видел на почте, получается уже…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments