Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Как жить при коммунизме?

НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!
Из программы Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII съездом КПСС, октябрь 1961 года.


Я живу в капиталистической стране. За окном - инфляция, стагнация, экономический кризис, безработица. Когда я был маленький, я был уверен, что когда вырасту, я, буду жить при коммунизме. Не случилось.
И вот он наступил – коммунизм, в отдельно взятой стране, в отдельно взятом кинофильме. Коммунизм – это безоблачное синее небо, солнце над головой, белые-белые просторные дома для людей, много-много автомобилей отечественных марок «Волга», ЗИС, ЗИМ, ЗИП и др. на чистых и светлых улицах и при этом никаких пробок. Любого коммунистического соотечественника в любом учреждении, будь то гостиница, или ЖЭК, встречают как родного, нежно и радостно обнимают и расцеловывают, так не встречают даже интуристов.
Не существует денег, они отменены, отменены и закрыты за ненадобностью сбербанки и сберкассы, тюрьмы, отменены и потеряли смысл многие профессии и понятия – кассиры и инкассаторы, тюремщики и охранники, жулики и воры, зарабатывание и хищение денег. По улицам бродят стада счастливых людей. Как жить в этом обществе потерянных смыслов? Любовь?! Любовь! Спасение в ней. Ведь любовь и красивых женщин даже при коммунизме никто не отменял. Видимо прав был Исаак Бабель, говоря, что мир – это луг в мае, по которому ходят женщины и кони автомобили.

Последний жулик
режиссёры Вадим Масс, Ян Эбнер
художественный руководитель Михаил Калик
СССР, Рижская киностудия
1966
Tags: кино
Subscribe

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Суд над судьями

    Генрих фон Клейст «Разбитый кувшин / Der zerbrochene Krug», режиссёры Густав Учицки и Эмиль Яннингс / Gustav Ucicky, Emil Jannings, Германия, 1937…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments